Haryanka Dynasty|हर्यक वंश

हर्यक वंश 

हर्यक वंश (544 ई. पू. से 412 ई. पू. तक)

  • स्थापना बिम्बिसार (544 ई. पू. से 493 ई. पू.) ने की थी।
  • इसके साथ ही राजनीतिक शक्ति के रूप में बिहार का सर्वप्रथम उदय हुआ था।
  • बिम्बिसार को मगध साम्राज्य का वास्तविक संस्थापक माना जाता है।
  • उसने गिरिव्रज (राजगीर) को अपनी राजधानी बनाया था। नागदशक ‘हर्यक वंश’ का अंतिम शासक था।
  • उसके अमात्य शिशुनाग ने 412 ई. पू. में नागदशक की निर्बलता से लाभ उठाकर गद्दी पर अधिकार कर लिया और ‘शिशुनाग वंश’ की स्थापना की।

हर्यक वंशी शासक

1.   बिम्बिसार (544 ई. पू. से 493 ई. पू.)

2.   अजातशत्रु (493 ई.पू. से 461 ई.पू.)

3.   उदायिन (461 ई.पू. से 445 ई.पू.)

4.   अनिरुद्ध

5.   मंडक

6.   नागदशक

बिम्बिसार[‘श्रेणिक’] (544 ई. पू. से 493 ई. पू.)

  • हर्यक वंश के संस्थापक बिम्बिसार का उपनाम ‘श्रेणिक’ था।
  • हर्यक वंश के लोग नागवंश की ही एक उपशाखा थे।
  •  बिम्बिसार ने कौशल एवं वैशाली के राज परिवारों से वैवाहिक सम्बन्ध क़ायम किया। उसकी पहली पत्नी ‘महाकोशला’ प्रसेनजित की बहन थी, जिससे उसे काशी नगर का राजस्व प्राप्त हुआ।
  •  उसकी दूसरी पत्नी ‘चेल्लना’ वैशाली के लिच्छवी प्रमुख चेतक की बहन थी।
  • इसके पश्चात् उसने मद्र देश(Punjab) की राजकुमारी ‘क्षेमा’ के साथ अपना विवाह कर मद्रों का सहयोग और समर्थन प्राप्त किया।
  •  ‘महाबग्ग’ में सम्राट बिम्बिसार की 500 पत्नियों का उल्लेख है। कुशल प्रशासन की आवश्यकता पर सर्वप्रथम बिम्बिसार ने ही ज़ोर दिया था।
  • प्रथम शासक जिसने स्थायी सेना रखी
  • बड़े पुत्र “दर्शक ” को उत्तराधिकारी घोषित किया था
  • वह जैन तथा ब्राह्मण धर्म के प्रति भी सहिष्णु था। जैन ग्रन्थ उसे अपने मत का पोषक मानते हैं।
  • बिम्बिसार महात्मा बुद्ध का मित्र एवं संरक्षक था।
  •  राजगृह नामक नवीन नगर की स्थापना बिम्बिसार ने करवाई थी।
  • उसका अवन्ति से अच्छा सम्बन्ध था, क्योंकि जब अवन्ति के राजा प्रद्योत बीमार थे, तो बिम्बिसार ने अपने वैद्य जीवक को उसके पास भेजा था।
  •  बिम्बिसार ने अंग और चम्पा को जीता और वहाँ पर अपने पुत्र अजातशत्रु को उपराजा नियुक्त किया था।

अजातशत्रु[कुणिक’] (493 ई.पू. से 461 ई.पू.)

  • ‘विनयपिटक’ से ज्ञात होता है कि बुद्ध से मिलने के बाद बिम्बिसार ने बौद्ध धर्म ग्रहण कर लिया और बेलुवन नामक उद्यान बुद्ध तथा संघ के निमित्त कर दिया था।
  • अन्तिम समय में अजातशत्रु ने अपने पिता बिम्बिसार की हत्या 493 ई. पू. में कर दी और सिंहासन पर अधिकार जमा लिया।
  •  अजातशत्रु का उपनाम ‘कुणिक’ था।
  • शासनकाल के आठवे वर्ष में बुद्ध के महापरिनिर्वाण के बाद उनके अवशेषों पर राजगृह में स्तूप का निर्माण करवाया
  • 483 ई पू राजगृह के सप्तपर्णी गुफा में प्रथम बौद्ध संगीति का आयोजन किया ,इसमें पिटको को सुतपिटक और विनयपिटक में विभाजित किया 
  • वह जैन धर्म का अनुयायी था। उसने लगभग 32 साल तक शासन किया।
  • अजातशत्रु के शासनकाल में ही महात्मा बुद्ध 487 ई पू महापरिनिर्वाण  तथा महावीर को भी कैवल्य 468 ई पू में प्राप्त हुआ था| अजातशत्रु के शासनकाल में ही महात्मा बुद्ध 487 ई पू महापरिनिर्वाण  तथा महावीर को भी कैवल्य 468 ई पू में प्राप्त हुआ था
  • अजातशत्रु की हत्या उसके पुत्र उदायिन ने 461 ई. पू. में कर दी।

उदायिन (461 ई.पू. से 445 ई.पू.)

  • बौद्ध ग्रन्थों के अनुसार उदायिन के तीन पुत्र थे- ‘अनिरुद्ध’, ‘मंडक’ और ‘नागदशक’ थे।
  • गंगा और सोन नदी के संगम में पाटलिपुत्र नगर को बसाया और राजधानी राजगृह से पाटलिपुत्र स्थापित की|
  • उदायिन के इन तीनों पुत्रों ने राज्य किया था।
  • हर्यक वंश का अन्तिम राजा नागदशक था।
  •  नागदशक के पुत्र शिशुनाग ने 412 ई. पू. में उन्हें हटा कर ‘शिशुनाग वंश’ की स्थापना की।
  • कुछ इतिहासकारों के अनुसार शिशुनाग अपने राजा नागदशक का अमात्य था। क्योंकि नागदशक अत्यन्त विलासी और निर्बल सिद्ध हुआ था, इसीलिए शासन तन्त्र में शिथिलता के कारण व्यापक असन्तोष जनता में फैल गया।
  •  इसी समय राज्य विद्रोह कर अमात्य शिशुनाग ने सिंहासन पर अधिकार कर लिया राजा बन गया। इस प्रकार हर्यक वंश का अन्त हुआ और ‘शिशुनाग वंश की स्थापना हुई।

25Most Important MCQ for All Competitive Exams

Q1. In ancient times which Indian city was known as Patliputra & Avantika?
प्राचीन काल में कौन सा भारतीय शहर पाटलिपुत्र & अवंतिका के नाम से जाना जाता था? 
(a) Ayodhya/अयोध्या&Patna/पटना
(b) Patna/पटना& Ujjain/उज्जैन
(c) Bhopal/भोपाल& Patna/पटना
(d) Ujjain/उज्जैन& Ayodhya/अयोध्या

Ans.(b)

Q2. King Kharvela was the greatest ruler of?
राजा खरावेला किस राजवंश का महान शासक था?
(a) Maurya Dynasty/ मौर्य राजवंश
(b) Gupta Dynasty/गुप्ता राजवंश
(c) Chedi Dynasty / चेडी राजवंश
(d) Kushan Dynasty/ कुशन राजवंश

Ans.(c)

Q3. Which ruler murdered his father, Bimbisara to ascend the throne?
किस शासक ने सिंहासन के लिए अपने पिता बिंबिसारा की हत्या कर दी थी?
(a) Ashoka /अशोका
(b) Ajatshatru/अजातशत्रु
(c) Kanishka /कनिष्क
(d) Simukha/सिमुखा

Ans.(b)

Q4. Elephants first used in wars by which kingdom in India?
भारत के किस साम्राज्य द्वारा युद्धों में हाथियों का पहली बार प्रयोग किया गया था?
(a) Kosala / कोसल
(b) Magadha/ मगध
(c) Champa / चंपा
(d) Avanti/ अवंती

Ans.(b)

Q5. Whose army did Alexander the Greek ruler confront on the banks of the river Jhelum?
ग्रीक शासक अलेक्जेंडर ने किस सेना का झेलम नदी के तट पर सामना किया था?
(a) Chandragupta Maurya/चन्द्रगुप्त मौर्या
(b) Ambi/अम्बी
(c) Dhanananda / घनानंद
(d) Porus/पोरस

Ans.(d)

Q6. Arrange the following Magadhan dynasties in chronological order:
निम्नलिखित मगध राजवंशों को कालानुक्रमिक क्रम में व्यवस्थित करें:
I. Shunga/शुंग
II. Nanda/नंदा
III. Satavahana/ सातवाहन
IV.Haryanka /हर्यंका
(a) IV, II, III and I
(b) II, I, IV and III
(c) IV, II, I and III
(d) III, I, IV and II

Ans.(c)

Q7. Which one of the following scholar, challenged Invincible Yajnavalkya for debate?
निम्नलिखित विद्वानों में से किसने, अजेय यज्ञवल्क्य को बहस के लिए चुनौती दी?
(a) Ghosha /घोष
(b) Apala/अपला
(c) Maitreyi / मैत्रेयी
(d) Gargi/गार्गी

Ans.(d)

Q8. ‘Magadha’ ruled over by which dynasty after Mauryan Dynasty?
मौर्य वंश के बाद किस राजवंश ने ‘मगध’ पर शासन किया?
(a) Satavahan /सातवाहन
(b) Shunga/शुंगा
(c) Nanda /नंदा
(d) Kanva/ कण्व

Ans.(b)

Q9. NalandaMahavira site is in
नालंदा महावीर साइट कहाँ है?
(a) Rajasthan /राजस्थान
(b) Assam/असम
(c) Bihar /बिहार
(d) Gujarat/गुजरात

Ans.(c)

Q10. Alexander the great was tutored by?
महान सिकंदर किसके द्वारा प्रशिक्षित किये गये थे?
(a) Darius / डैरियस
(b) Cyrus/ साइरस
(c) Socrates / सोक्रेटस
(d) Aristotle/ अरस्तू

Ans.(d)

Q11. Buddhism made an important impact by allowing two sections of society into its fold. They were
बौद्ध धर्म ने समाज के दो वर्गों को अपने तहत अनुमति देकर एक महत्वपूर्ण प्रभाव डाला. वह थे?
(a) Merchants and Priests/ व्यापारी और पुजारी
(b) Moneylenders and Slaves/ धन उधारदाता और गुलाम
(c) Warriors and Traders/ योद्धा और विक्रेता
(d) Women and Sudras/ महिला और सुद्र

Ans.(d)
Q12. Which one of the following is the Buddhist scriptures?
निम्नलिखित में से कौन सा बौद्ध ग्रंथ है?
(a) Tripitakas / त्रिपिटक
(b) Upanishads/उपनिषद
(c) Angas /अंगा
(d) Aranyakas/ आरण्यक

Ans.(a)

 Q13. The early Buddhist scriptures were composed in:
शुरुआती बौद्ध ग्रंथ किस लिपि में बनाये गए थे?
(a) Prakrit texts / प्राकृत लिपि
(b) Pali texts/ पाली लिपि
(c) Sanskrit texts /संस्कृत लिपि
(d) Pictographical texts/ चित्रमय लिपि

Ans.(b)

Q14. Gautama buddha belonged to which clan?
गौतम बुद्ध किस वंश से संबंधित थे?
(a) Gnathrika / गनतरिक
(b) Maurya/मौर्या
(c) Shakya /शाक्य
(d) Kuru/कुरु

Ans.(c)

Q15. Who was the mother of Mahavira?
महावीर की माता कौन थी?
(a) Yasoda /यसोदा
(b) Anojja/अनोज्जा
(c) Trishala /त्रिशला
(d) Devanandi/देवआनंदी

Ans.(c)

16.  Which of the following dynasty was the first to rule over Magadha?

मगध पर शासन करने वाला पहला वंश कौन सा था?

A. Haryankas

B. Shishunagas

C. Nandas

D. Mauryas

Ans: A

17.  Who was the founder of Haryanka Dynasty?

हर्यक वंश का संस्थापक कौन था?

A. Bindusara

B. Bimbisara

C. MahapadmaNand

D. Kalashoka

Ans: B

18. Who among the following patronised the Second Buddhist Council? 

निम्नलिखित में से किसने दूसरे बौद्ध परिषद का संरक्षण किया था?

A.Shishunaga.

B. Dhananada

C. Kalashoka

D. Ajatshatru

Ans: C

19. Who was the king of Nanda Dynasty when Alexander attacked India in 327/326 BC?

327/326 ईसा पूर्व में सिकंदर ने भारत पर हमला करते समय नंद राजवंश का राजा कौन था?

A. Shishunagas

B. MahapadmaNand

C. Kalashoka

D. Dhananada

Ans: D

20.  Which of the following ancient treaty that talks about overthrowing of Nandas by the Chandragupta Maurya?

मौर्य द्वारा नंदों को उखाड़ फेंकने की बात करने वाली निम्न में से कौन सी प्राचीन संधि है?

A. Kathasaritasagara

B. BrihadkathaManjari

C. Mudrarakshasa

D. Rajatrangini

Ans: C

21. Seleucus sent Megasthenes as his ambassador to the court of which Mauryan King?

सेल्यूकस ने मेगस्थनीज को किस मौर्य राजा के दरबार में अपने राजदूत के रूप में भेजा था?

A. Kalashoka

B. Chandragupta Maurya

C. Bindusara

D. Ashoka

Ans: B  

22.  Who among the following ruler patronised the First Buddhist Council?

निम्न में से किस शासक ने प्रथम बौद्ध परिषद का संरक्षण किया था?

A. Ajatashatru

B.  Bimbisara

C. Shishunagas

D. None of the above

Ans: A

23. Which of the following first Indian King in the Indian History who left his records engraved on stones?

भारतीय इतिहास में निम्नलिखित में से कौन पहला भारतीय राजा था जिसने अपने अभिलेखों को पत्थरों पर उकेरा था?

A. Kalashoka

B. Chandragupta Maurya

C. Bindusara

D. Ashoka

Ans: D

24. Who was the first Indian King started the matrimonial alliances to strengthen his power?

कौन पहला भारतीय राजा था जिसने अपनी शक्ति को मजबूत करने के लिए वैवाहिक गठबंधन शुरू किया?

A. Ajatashatru

B.  Bimbisara

C. Shishunagas

D. Dhananada

Ans: B

25. Which of the following ancient Indian King issued inscriptions like Darius I who was the king of Iran?

निम्नलिखित में से किस प्राचीन भारतीय राजा ने डेरियस I जैसे शिलालेख जारी किए थे जो ईरान के राजा थे?

A.  Bimbisara

B. Shishunagas

C. Bindusara

D. Ashoka

Ans: D

Leave a Reply

You have successfully subscribed to the newsletter

There was an error while trying to send your request. Please try again.

EduInfoshare will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.